掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

名师点评2017年湖南高考作文题:热词作选题贴近现实,彰显家国情怀

怀化新闻网讯(记者 陈华荣)年的高考作文都备受关注,今年湖南高考作文为:选择两三个关键词呈现你所认识的中国,帮助外国青年读懂中国。与往年相比,今年的高考作文有那些不同?呈现出一种怎样的育人理念?记者采访了怀化市三中特级教师、高中语文老师王晓珍,看看她对 2017年高考作文的评析。 王晓珍认为,以往的作文题给她感触更多的是一些心灵鸡汤,但 2017 年高考作文不一样,属于新材料作文,不含有任务驱动性,形式上非常新颖和灵活,并具有创新性。她将 2017 年高考作文归纳为三个特色:一是题目立足于现实生活,很好地彰显时代特色,让学生人人有话可说,都可以结合自身经历来感悟这个时代的变化。 二是关键词的内容切近中国的历史与现实,呈现出浓浓的家国情怀。“帮助外国青年读懂中国”的要求则体现了一种国际视野。具体来说是要讲好中国故事,关键词里体现了年青一代的理想、信念、情操,精神风貌等“青春梦”。 三是丰富了联想张力,拓展思辨的空间。王晓珍认为,现在的中国呈现出多样化,立体化,12 个关键词,你要选择两三个关键词,很大的联想空间,如涉及到的空气污染、食品安全等,则可以培养学生的批判性思维,便于考察学生的思辨能力。 王晓珍认为,2017 年的作文题也给一线的语文老师清晰地传达了一个信息 . 即在今后教学工作要注意学生两个方面的培养:一是要重视素养。语文教学不能停留在简单地教好这篇课文,还应更加注意学生综合能力的培养,让学生参与社会活动,在实践中提升素养。二是要关注时事。引导学生关注社会热点、关注国家发展,要有家国情怀。
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0