掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 亚虎国际娱乐 > 正文

本报评论员|坚持防汛抗灾和灾后重建两手抓

这场暴雨,是对怀化的洗礼和考验! 6 月底以来,突如其来的强降雨导致我市大量农田被毁、村庄受淹、养殖受损。灾情发生后,我市举全市之力投入抗洪救灾,各级领导靠前指挥,党员干部冲锋在前,广大群众积极自救……在受灾地区,人员安全转移,生活得到保障,灾民有饭吃、有水喝、有住所、有医疗,灾区广大群众心理安定、信心倍增,灾区社会大局稳定有序,全市取得了抗洪救灾阶段性的胜利。 眼下,暴雨警报还没有完全解除,防汛抗灾依然是各级党委政府压倒一切的首要任务,丝毫不能放松警惕。全市上下要继续发扬不怕疲劳、连续作战的抗洪精神,时刻绷紧防汛抗灾这根弦,坚持把保老百姓生命安全放在核心位置,坚持防汛抗灾和灾后重建两手抓,确保大灾之年人民群众安居乐业。 重建家园,要细心筹划、精心安排。首先必须加快灾区基础设施恢复,精心组织好道路抢修、卫生防疫、水电恢复、修补堤坝等各项工作。要把灾后重建、恢复生产与精准扶贫结合起来、统筹推进,特别是要帮助洪灾中的危房户、倒房户重建家园,确保住进新房过新年;对那些年年遭受洪灾区域的群众,要重新规划选址、抓紧搬迁。要强力抓好重建家园过程中的社会治安综合治理工作,坚决维护老百姓合法权益,确保社会和谐稳定。要坚持防汛和抗旱两手抓,科学精准实时调度,为应对可能出现的旱灾打下坚实基础。 重建家园,信心比黄金更重要,落实比口号更重要。各级党组织要把灾后重建当作头等大事来抓,关心、关切灾区群众生产生活,让灾民有序返回家园,安排资金,调度项目全力帮助灾民恢复生产,鼓舞群众重建信心;广大党员干部要继续发扬“主动担当、奋勇争先”的党员本色,全身心投入到帮助群众重建家园的工作中去,用实际行动做好群众身边的“顶梁柱”。 汹涌激流挡不住顶风前进的航船,任何困难也阻挡不了我们并肩前行的坚定信念和步伐!让我们凝心聚力、众志成城,全力以赴投身灾后重建生产,用辛勤汗水铺陈五溪天空绚丽彩虹,最终夺取抗洪自救战役全面胜利!(本报评论员)
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0