掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

袁隆平院士为黔阳冰糖橙代言

怀化新闻网讯 (刘辉霞 李林 杨再生)“品黔阳冰糖橙,享世间好口福”。9 月 20 日晚 8 时,在中国农业电影电视中心承办的第十五届中国国际农交会开幕活动——“我为特色农产品代言公益活动”现场,中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平在 CCTV-7农业节目演播厅,为刚荣膺“2017中国百强农产品区域品牌”的黔阳冰糖橙倾情代言。 袁隆平曾在安江农业学校工作、生活了 30 多年,在这里培育出了世界闻名的杂交水稻,并与黔阳冰糖橙结下了不解之缘。他在代言现场向观众讲述了自己的黔阳冰糖橙故事。 上世纪 60 年代,袁隆平只是安江农校的一名普通教员。当时的安江,柑橘种植十分普遍,在安江农校对面的长碛村就种满了柑橘。 一次,袁隆平路过该村时,见到生产队长抓着个偷橙子的小孩,便问:“这果子又小又没熟,你偷它干什么呢?”小孩却说:“只有这种橙子最甜、最好吃!” 这段简单的对话引起了袁隆平的深思,他带回去和同事们一番研究,竟发现这种橙子属于突变体,含有多种对人体有益的成分。于是他们便对这个品种进行了改良并繁殖推广。 1976 年,这个改良品种正式定名为黔阳冰糖橙,并在 2007 年获得了国家地理标志产品保护。通过改良后的冰糖橙果形更大、更甜,可溶性固形物含量达 14%以上,比美国华盛顿脐橙高 1-2个百分点。而且冰糖橙营养丰富,具有止咳理气、健胃疏肝、降脂美容的作用。 “我现在每天都要吃黔阳冰糖橙,一年要吃八、九个月。我快九十岁了,身体仍然非常好,恐怕与每天都吃它有很大的关系!”袁隆平向观众们分享了自己的健康秘诀。 “只要是真正的好东西,对人民身体健康有益的,我就有推荐的义务和责任,更何况,对于它和它的产地黔阳安江,我还有浓浓的乡情呢!”袁隆平深情地说。
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0