掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

凝心聚力 中方县打造健康扶贫强力联合指挥部

怀化新闻网讯(通讯员 谢晓芳)中方县系今年湖南省五个迎接国务院扶贫办验收的贫困县之一,目前全县建档立卡贫困户10409户40866人。今年要完成全县整体摘帽、43个贫困村退出和20254名贫困人口脱贫的目标。健康扶贫是“三保障”中不可或缺的重要一环,任务艰巨、时间紧迫,牵涉多个部门,多领域指标任务。为认真落实健康扶贫工作任务,中方县县委、县政府责任上肩,科学谋划。 整合资源,打造强力的组织领导体系 为更好开展健康扶贫工作,中方县县委、县政府毅然决定整合资源,打破部门界限,成立中方县健康扶贫联席办。组建一个统一的作战指挥部,可随时召开联席会议,共同谋划行动方案,解决矛盾问题,协调行动。 落实机构,组建高效的议事办事实体 在中方县卫计局组建健康扶贫联席办办公室,抽调县卫计局副局长洪波、县卫计局谢晓芳、李沅、县扶贫办张红军、县人社局张建华、县民政局袁轶群等6名同志为专职联席办工作人员,负责日常工作,合署办公。 精心谋划,出台管用的扶贫实施方案 经过健康扶贫联席办各成员单位的积极磋商,联席会议商定报县政府常务会审议,通过了《中方县人民政府办公室关于印发<中方县健康扶贫工程实施方案>的通知》(中政办函[2017]40号),从医疗救治、医疗保障和医疗救助三个层面明确任务,并于2017年7月14日召开的县政府常务会议上明确建立100万元的健康扶贫大病救助基金,加上县卫计局和广东卓如医疗慈善机构在市中医院开展的慈善救助,目前已经拥有了6重保障。 大力宣传,下发简明的入户宣传资料 为让建档立卡贫困户了解、知道,并主动行使他们的权力,享受到他们该得的利益,该县目前已经印制了2.5万份的健康扶贫宣传资料,下发到各乡镇所有的建档立卡贫困户手中,要求不漏一户;下发到扶贫工作队和乡镇扶贫干部人手一份,并在全县的基层培训会上上课培训;发放各医疗机构3千份,放在醒目地方随时供群众查阅;同时在“中方手机报”开辟专栏,向全县干部职工宣传,使干部职工在帮扶贫困户时心中有数。 目前,该县“先诊疗后付费一站式结算”运行顺畅,标准化村卫生室建设正提质扩面,“三个一批”正式启动,“三提高、两补贴、一减免、一兜底”综合保障措施执行到位,健康扶贫工作形势良好。下一步该县将加倍努力,全面完成全县整体摘帽目标。
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0