掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:再生稻“一种两收” 农民增产增收

“今年抱着试试看的态度种了100 余亩,想不到效果很好,明年我还要扩大100 亩再生稻。”10 月18 日,笔者在靖州渠阳镇二凉亭种粮大户杨朝斌家的稻田里看到,收割机正在快速收割稻穗,村民们忙着装袋、运送,田间一派繁忙景象。靖州再生稻试验示范基地的百余亩再生季水稻喜获丰收,湿谷产量平均亩产达350 公斤。 稻田旁,大家围着金灿灿的稻子赞不绝口,“哇,这是机收的吗?简直比我种的中稻还好”。夏乡村扶贫户李运平感叹,一旁的农技人员耐心地给围观村民介绍再生稻栽培管理的情况。 “再生稻一般在每年四月份播种,八月中下旬收割,第一次收割后的根茎可长出新的幼芽,经过两个多月的生长后再长出稻子,10 月份中下旬即可再次收割。因为再生稻不需要撒农药,所以稻谷保持原生态,米质属于优质大米,口感比早、中稻的米质都要好,稻米市价能够卖10 多块钱一斤。”靖州农业技术推广站站长胡晓金说。 据悉,今年该县农业局根据省农技推广总站安排,为示范推广再生稻技术,在全县创办6 个再生稻示范基地,面积1000 余亩,示范品种为甬优4149、Y 两优9918。二凉亭基地为核心示范片,该基地在技术上主要采取“四防( 防高温、防低温、防倒伏、防文枯等病虫害危害) 一增(增强出苗能力)”,甬优4149 在8 月7 日收割,头季产量为703.5 公斤,再生季预计产量350 公斤以上,达到了亩产过吨。Y 两优9918 头季产量667.4 公斤。再生季预计产量300公斤以上,实现预期目标。(张涛 肖志龙)
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0