掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 亚虎国际娱乐 > 正文

新时代 新怀化——贯彻落实十九大精神在行动|溆浦:再生稻亩产过吨

怀化新闻网讯 11月10日,随着轰隆隆的收割声,溆浦县水东镇千亩再生稻高产示范片再生稻喜获丰收。经现场测产,再生稻第二季产量达301.8公斤,加上头季的714公斤,实现了亩产过吨、高产高效的目标。 再生稻即种一茬收获两回,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季的水稻。头季在8月中旬收割,收割时禾桩保留35厘米左右,收完后放水入田,追肥促腋芽再生, 过60天即可收获 “第二季” 。一种两收,大大提高了种粮效益。 今年,湖南省农技推广总站在溆浦县水东镇绿化社区创办千亩再生稻高产示范片。溆浦县泽原生态公司种植了1069亩再生稻, 选择 “Y两优 9918” “甬优 4149”等优势品种,全程机械化生产,平均每亩增收1000元。同时, 水东镇绿化社区、黑岩村部分农户也跟着一起种植了再生稻种植,由溆浦县泽原生态公司提供技术指导。 “再生稻收益高,而且培管方便,明年再承包5亩。 ”今年年初,在该镇乡镇干部的推荐下,水东镇绿化社区的刘云田开始尝试种植再生稻。 他说, 今年试种了2亩再生稻,仅第二季稻谷收入就有2000余元。 该县农业局局长张斌介绍,第二季的再生稻在生长过程中不用打任何农药,产出的是真正的绿色无公害大米,口感更佳,目前市场价稻谷 3元一公斤, 大米5元一公斤, 经济效益高。张斌说,明年开始在全县广泛试种,并作为产业扶贫项目,以点带面,引导帮助贫困户通过种植再生稻,脱贫摘帽。 (曾伟)
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0