掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

民警助力,出走十年的流浪汉找到亲人

怀化新闻网讯 11月13日凌晨3时许, 怀化市公安局鹤城分局湖天派出所民警巡逻至507后门, 发现一名男子衣衫褴褛缱绻在废弃的拆迁房角落里不停发抖。 民警将其带回派出所进行核实, 发现其是一个沟通存在语言障碍的流浪乞讨人员。 本以为和往常一样, 天亮后例行遣送救助站即可, 但该男子口中频繁出现“凤凰” 二字, 民警龙伟籍贯就是凤凰的,且懂得点苗语, 他尝试用苗语和该男子沟通。 惊喜的是, 该男子就是在讲苗语。经沟通得知, 该男子叫石某, 31岁, 凤凰县偏远山区苗族人, 文盲, 且只会讲本族语言。 石某20岁时, 在同乡带领下外出多地打工, 因其和老乡走丢, 不识字又不会讲普通话的他, 有效证件和钱包又弄丢了, 便四处流浪,于两年前被救助站遣送至湖南湘潭, 到湘潭后就边流浪边乞讨至怀化市鹤城区, 睡大街, 住涵洞……一直未与家人取得联系。 民警得知实情后, 通过多种方式,于13日上午10时许, 与该男子父亲取得联系, 年过半旬的老人电话里得知激动不已,本以为失散10年的儿子早已不在人世了, 如今突然被公安民警找到了, 顿时失声痛哭, 恳求处警人员一定要帮忙留住其儿子等他来接回家。 过后不久,凤凰县公安局刑侦大队杨警官 (原流浪汉所属村村警) 来电 : 该男子外出十余年,未与家人联系, 10年间, 他和其父亲一直苦苦寻找, 但均未果, 如今10余年都过去了, 自己都从乡村调至县城上班了, 该男子还未被找到, 已成为他和其父亲一块心病。 考虑该男子住贫困偏远山区, 不赶集, 去县城的车都没有, 恳求怀化警方将其护送到凤凰县城。 湖天派出所立即派民警驾车行驶百余公里, 安全将流浪汉护送到相约地点,并成功和其家属碰面。(记者 李娟芳 通讯员 罗运山 李静)
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0