掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

改变生活习惯,远离糖尿病

怀化新闻网讯 11 月 14 日是第 26 个联合国糖尿病日,日前,怀化市卫计委、市疾病预防控制中心等 17 家市区医疗卫生单位计 100 多名医务人员及志愿者在市委佳惠广场前开展以“预防脑卒中、糖尿病”为主题的科普宣传活动,通过义诊、测血压、血糖、口腔健康检查、知识抢答、悬挂横幅、摆放展板、发放资料等多种形式普及脑卒中、糖尿病知识,提高市民的防控意识。 据最新糖尿病流行病学调查显示,中国的糖尿病患者已达 1.14 亿,占中国成年人口的 11.6%,这还只是确诊的人数。更可怕的是,糖尿病前期患病率高达 50.1%,即在成年人当中,每两个人就有一个是糖尿病的 “候选人” 。如果不及时改变生活习惯, 大部分糖尿病 “候选人” 在十年之内就会发展成糖尿病人。 糖尿病有哪些早期典型症状呢?据疾控专家介绍,糖尿病典型症状是“三多一少” : “三多”——吃得多、喝得多、尿得多; “一少”——体重减少。出现了这些症状,就要赶快去医院检查身体!目前, “三高”已经是 50 岁以上的中老年人的常见病,每年死于三高导致的心脑血管疾病高达 1500 万人。早日检查,糖尿病前期只要合理饮食,注意运动,就可以避免发展为糖尿病。即使确诊,只要合理膳食,规范服药,也可以控制好病情,减少其对生活的影响。否则一旦发病,悔之晚矣。 那么,糖尿病该怎么预防呢?疾控专家支招,一是少下馆子、少叫外卖,多自己做饭,饮食宜清淡;二要多吃谷物,每天吃 10g 谷物纤维能降低患糖尿病的风险,推荐的食物有燕麦、藜麦等 ;三是拒绝含糖饮料;四是保持运动习惯,每周至少运动 4 个小时,能够提高人体代谢,只要做到这几点,就能让糖尿病远离你!(记者 谌芳荣 通讯员 陈正秋)
版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0