掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

科普:大海并非“无风不起浪”

新华社“向阳红01”船11月14日电(记者王卓伦)“无风不起浪”这句俗语耳熟能详,然而事实并非如此。在南大西洋,正执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次任务的“向阳红01”船,经常因“无风三尺浪”出现较大颠簸。 要明白这个问题,首先要了解一个概念——涌浪。据国家海洋局第一海洋研究所副所长、大西洋航段领队孙永福介绍,“无风不起浪”描述的是典型的风浪,海水因受风力作用而产生了波动;而“无风三尺浪”则可用来形容涌浪,主要指远处风浪离开风吹区域后传递到航行区域而形成的波浪。涌浪在海面上的波长和振幅相对规则,因而对船舶的稳性影响较大。 “小船怕浪,大船怕涌。”船长张志平举例说,在“向阳红01”船正作业的南大西洋,由于南面缺少陆地遮挡,开阔的洋面经常把南面西风带的涌浪传过来,造成了较差的海况。 风是形成海浪的主要成因,但只是由于它相对可见,才会造成“有风才起浪”的感觉。其实,地球的自转及其重力作用也是形成海浪的影响因素。打个比方,一个圆形的球体动了,球体表面的水也会荡漾。 每天,大西洋航段气象员连喜虎都在根据气象图预测未来几天内“向阳红01”船航线上的风向、风速和浪高。他表示,根据波高大小,通常将浪和涌分为多个等级。0级无浪无涌,海面水平如镜;5级大浪、6级巨浪,对应4级大涌,波高2.5至5.9米;7级狂浪、8级狂涛、9级怒涛,对应5级巨涌,波高6米至10米以上。 那么风浪是如何任由风“摆布”的?连喜虎表示,通常风作用于海面时间越长、海域范围越大,风浪就越强。当风浪达到摄取与消耗能量的平衡状态,便不再继续增大。 “风浪往往波峰尖削,在海面上的分布很不规律,当风大时常出现破碎形成浪花,不像涌浪在海上的传播那么规则。”他说。 连喜虎补充道,风浪的大小不只取决于风力大小,而与风所作用水域的大小和风作用时间有密切关系。小水湾里受到水域的限制,即使风力再大,也难掀起惊涛骇浪;而在辽阔的大洋中,短暂的风再强也不会产生滔天巨浪。
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0